Бесшовный Wi-Fi для частного дома.

  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • Linkedin
  • Vkontakte

Добрый день, уважаемые читатели.

Что такое Wi-Fi, попробую дать определение:

Wi-Fi – от английского словосочетания Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как «беспроводное качество» или «беспроводная точность». По-простому это технология передачи данных между различными устройствами по радиоканалам с частотой 2, 4 и 5,0 ГГц (семейство стандарта IEEE 802.11).

«Ну и где наше качество, и точность?» — спросите вы, дело в том, что вся технология построена на передачи данных по радиоканалам. А радиосигналы плохо проходят через стены и не проходят вовсе, если стены толстые или армированы и заземлены.

Беспроводная сеть, подразумевает собой как минимум два устройства: точку доступа и устройство потребитель. Под точкой доступа может пониматься маршрутизатор со встроенным модулем Wi-Fi, точка доступа или репитер. Под устройством потребителя – ноутбук, со встроенным модулем, мобильный смартфон, телевизор Smart и т.д.

Построение своей сети Wi-Fi в частном доме или большой современной квартире, это проблема с которой сталкиваются многие из вас. Большая квадратура, много стен и перекрытий, дома в несколько уровней, все это, мешает охватить всю площадь одной точкой доступа. Так как расстояния зоны покрытия точек доступа Wi-Fi рассчитываются десятками метров.

Обычно проблему больших домов(квартир) стараются решить, классическими способами:

  1. Повышение мощности устройства;
  2. Установка двух и более точек доступа;
  3. Установка нескольких репитеров;

Мы не будем рассматривать эти способы, так как должного результата они не дали, а местами создавали неудобства и даже могли быть вредны для здоровья. Единственное оговорюсь, о репитерах, купил, включил и чуда не случилось, дешево, да, но результат не тот, бывают и зависания, и не распознанная сеть и много чего. Поэтому выключил эти штуки и больше не включал. Теперь перейдем к еще одному методу:

  1. Развертывания бесшовного Wi-Fi.

Данное решение пришло к нам из корпоративного сектора, оно не такое дешевое, но и не дорогое, для тех, кто хочет качества. Было проверено 2 разных производителя и две различных системы, обе они показали себя с положительной стороны – купил, установил, настроил и забыл, работает и только радует. Вот именно о таком бесшовном Wi-Fi, я и напишу дальше.

Задача состояла установить бесшовном Wi-Fi в доме в 160 м2, захватить приусадебный участок 5 соток, бюджет порядка 200 у.е., купить оборудование в Алмате. Честно сказать я сразу купил одно из них на заграничном сайте, но как выяснилось позже его можно было купить и в Алмате, по нормальной цене и в наличии. Ниже наименования и описание:

  1. Ubiquiti UniFi – отличное решение. Можно подключать к уже существующей сети, скажем у вас уже есть модем и маршрутизатор (это может быть одно устройство). Устанавливается и настраивается легко, и имеет кучу полезных настроек, мне очень понравилось.
  2. MikroTik cAP 2n – тоже отличное решение, стоит чуть дешевле, еще имеет встроенный настраиваемый функционал маршрутизатора и FireWall, но сложнее в настройке, меньше настроек по самому Wi-Fi.

 

Давайте попробую описать подробнее,

Ubiquiti UniFi – имеет программное обеспечение, некий программный контролер, который должен быть установлен на постоянно работающем компьютере (здесь производитель темнит, где-то написано, что постоянно, кто-то говорит, что нет, что достаточно для настройки и обновлений, у меня вариант первый), в консоль можно всегда зайти по Web(https), имеет много статистических данных, кол-во пользователей, кол-во потребленного и проходящего трафика. Состояние точек доступа, можно попробовать нарисовать карту и расположить точки, для наглядной демонстрации зоны покрытия. Можно посмотреть наименование подключенных устройств и статистику по потреблению трафика. Можно отследить передвижение (пере-подключение) устройства к разным точкам. Продается как поштучно, так и комплектом по 3 штуки.

Может кто-то и скажет, что такой функционал статистики не нужен, но я с помощью него нашел вирус, в смартфоне своего друга, который пришел в гости. Вирус попытался проникнуть в сеть и был опознан, устройство идентифицировано, друг предупрежден.

MikroTik cAP 2n( CAPsMAN)– по сути это маршрутизатор Mikrotik со встроенным модулем Wi-Fi, точки доступа настраиваются в одну единую сеть, говорят, что это не совсем “бесшовность”, в своих условиях я ни разу не замечал отключений или переключений, проводил тесты на онлайн видео конференциях и онлайн радио. Настраивается через свое программное обеспечение (GUI). Настраивать надо вдумчиво и осторожно, в первый раз я firewall`ом закрыл внутренние порты и точки перестали видеть друг друга. Сложная вещь не для рядового пользователя. Странно, но производитель нигде не говорит, что можно собирать именно точки. В интернете полно инструкций как подключить точку к маршрутизатору (например RB2011UiAS-2HnD-IN), лично я связал две точки доступа MikroTik cAP 2n между собой.

Так что задача выполнена работает больше года, никаких проблем, никаких пустых зон. Нет задержек в переключениях, можно ходить как по дому, так и по участку при этом непрерывно разговаривая в режиме видео по Skype.

Так что рекомендую, именно такой подход.

Добавить комментарий

Ваш email не будет виден, и требуется, только для обратной связи.
Поля обязательные к заполнению *